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18 agosto 2009

PÃO CASEIRO RECHEADO









Você conhece a história do Pão? O Pão foi produzido pela primeira vez provavelmente na região da Mesopotâmia, juntamente com o cultivo do trigo. Acredita-se que no início eram achatados, duros e secos, pois não existia o fermento. O pão fermentado e crescido foi criado no Egito, ao acaso, depois que uma massa foi esquecida e acabou fermentando naturalmente.
Fazer a massa de pão em casa é uma delícia, e eu me atreveria a dizer que chega a ser terapêutico. Na verdade acredito que qualquer trabalho manual pode ser muito relaxante. O preparo do pão é algo muito especial, além do aroma da massa fresca, as sensações ao se manipular a massa e vê-la crescer são realmente especiais. Se você nunca fez, tente fazer essa receita! Ainda mais por que não há nada mais gostoso do que comer um pão fresquinho recém-saído do forno.

Ingredientes:

Massa de Pão:
- 20 g de fermento biológico fresco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- meia xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite de oliva
- 1 ovo grande
- meia colher (sopa) de sal
- cerca de 250 g de farinha de trigo

Para o recheio:
- 250 g de queijo mussarela ralado
- 200 g de presunto fatiado
- orégano a gosto

- 5 colheres (sopa) de queijo mussarela ou parmesão ralado
- orégano para salpicar

Modo de Preparo:

Massa:
- Numa tigela coloque o fermento.
- Acrescente o açúcar e vá amassando o fermento até que ele derreta e misture bem com o açúcar.
- Acrescente o leite morno (deve estar morno - se estiver muito quente o fermento perderá seu poder, se estiver muito frio o fermento ficará lento), o óleo, o ovo e o sal. Misture bem formando um líquido homogêneo.
- Deixe esta mistura descansar por cerca de 15 minutos sobre o fogão ou no lugar mais quentinho de sua cozinha.
- Passados os 15 minutos, acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando bem todos os ingredientes, até formar uma massa úmida, mas que não grude nas mãos (cerca de 250 g de farinha).
- Numa superfície limpa, polvilhe um pouco de farinha e trabalhe e massa, sovando-a bem, por cerca de 10 minutos.
- Volte a massa para a tigela e cubra com um pano limpo. Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos, no lugar mais quentinho de sua cozinha. Ela irá quase que dobrar de tamanho. Se for preciso, deixe um pouco mais do que 30 minutos.

Montagem:
- Quando a massa estiver crescida, coloque-a sobre uma superfície limpa e polvilhada com um pouco de farinha.
- Trabalhe a massa rapidamente e abra-a com o auxílio de um rolo, formando um retângulo com cerca de 25 cm x 30 cm.
- No centro deste retângulo, em todo o seu comprimento, distribua o queijo mussarela e o presunto. Salpique com orégano a vontade.
- Enrole a massa formando um rocambole.
- Acomode o rocambole numa assadeira apenas polvilhada com farinha.
- Distribua sobre a superfície da massa a mussarela ou queijo parmesão e salpique orégano a gosto.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 45-50 minutos ou até que o pão esteja bem douradinho.

- Dicas: se quiser acrescente tomates frescos em cubinhos no recheio; substitua o presunto por linguiça calabresa frita com cebola; substitua o recheio por frango desfiado temperado com queijo catupiry.

- Rendimento: cerca de 4 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 40 minutos (sem contar os tempos de descanso de massa e de forno)
- Grau de dificuldade: äää

Tags: pão caseiro, pão recheado, massa caseira de pão, massa fresca de pão, dificuldade média.

5 comentários :

paula disse...

otima receita meus pães nunca deram certo mas este ficou perfeitoo parabenss ....

Ana Carolina disse...

Que bom Paula!! abraço!

Anônimo disse...

Adorei a receita, eu já faço pão caseiro em longa escala e estava precisando de algo inovador.

Ana lucia de Almeida Stolemberger disse...

E se a massa não crescer depois de 30 minutos descansando? O que se faz?

Ana Carolina disse...

Ana, voce deve deixar em lugar quentinho ate crescer. Geralmente em 30 a 40 minutos ja crescer. Verifique se seu fermento esta na validade. Abraco!